Hubungan Antara Diabetes Self Care dengan Score Pedis dan Kontrol Glikemik pada Pasien Diabetes Melitus - Sri Dewi Megayanti; Yulia Yulia; Riri Maria (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2019)
Diabetes Self Care (DSC) merupakan bagian dari pengelolaan diabetes. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan DSC dengan score PEDIS (perfusion, extend, depth, infection, sensation) dan kontrol glikemik pasien Diabetes Melitus (DM). Penelitian ini merupakan cross sectional study yang melibatkan 106 pasien, dengan kriteria inklusi pasien DM tipe 1 dan 2 dengan atau tanpa ulkus kaki yang berumur <65tahun, dapat membaca, menulis dan berkomunikasi menggunakan bahasa Indonesia dengan baik. Penelitian dilakukan di Pusat Pelayanan Kesehatan Masyarakat Denpasar Barat II Bali Uji statistik yang digunakan adalah Mann Whitney dan Chi square. Statistik menunjukkan ada hubungan bermakna antara DSC dengan score PEDIS (p= 0,0005) dengan korelasi kuat (r= -0,74) dan kontrol glikemik (p= 0,0005) dengan korelasi sedang (0,45). DSC dapat digunakan untuk memprediksi kondisi kaki pasien diabetes melalui hasil score PEDIS dan dapat digunakan untuk memprediksi kontrol glikemik pasien diabetes. Menurut teori self care Orem, perawatan diri dipandang sebagai sumber daya kesehatan dalam individu. Strategi diabetes self care membutuhkan kesadaran dan tanggung jawab dalam mengelola diabetes untuk pengontrolan gula darah dan perawatan kaki yang adekuat. Kegiatan ini seharusnya dapat diarahkan tenaga keperawatan dengan cara pemberian informasi mengenai pengetahuan terkait penyakit diabetes dan perilaku pencegahan komplikasi.Abstract Correlation Between Diabetes Self Care Score PEDIS and Glycemic Control in Diabetes Mellitus. Diabetes selfcare (DSC) is an integrated part in diabetes management. The aim of this study was to analyze the correlation between DSC with PEDIS (perfusion, extend, depth, infection, sensation) score and glycemic control in diabetes patients. This study applied a cross sectional design, involving 106 patients, the inclusions are patient diabetes type 1 and 2 with or without diabetic foot ulcers who are < 65 years old, can read, write and use Bahasa. This research was conducted in the Community Health Center of West Denpasar II Bali. The statistic analyze used are Mann Whitney, and Chi square Statistics showed a significant association between DSC and PEDIS score (p= 0.0005) a strong correlation (r= -0.74) and glycemic control (p= 0.0005) a moderate correlation (0.451). DSC can be used predict the condition of diabetic foot ulcers through the PEDIS score and predict glycemic control in diabetes. In Orem’s self-care theory, self-care is a health resource in individual. The strategy of diabetes self-care requires awareness and responsibility in managing diabetes for controlling blood sugar and adequate foot care. This activity should directed by nurse to providing information about diabetes knowledge and prevention complications Keywords: diabetes self care, glycemic control and PEDIS score