Optimalisasi Kecepatan Sistem Aliran Fluida Metoda Linear Quadratic Regulator - Hilda Hilda (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2023)
Penelitian ini membahas penerapan metode Regulator Kuadratik Linier (LQR) pada sistem kendali optimal. LQR menggunakan kombinasi linier dari state plant untuk melakukan proses kontrol, sehingga memerlukan semua state dalam sistem yang tersedia untuk diukur atau diakses. Namun, jika beberapa state tidak dapat diukur, LQR dapat mengestimasi state-state tersebut berdasarkan model sistem dan keluaran sistem yang dapat diukur. Penelitian ini berfokus pada perancangan model pengendali optimal untuk meningkatkan kecepatan proses dalam sistem industri. Simulasi dilakukan menggunakan software Matlab R2020 untuk menunjukkan respons dari pengendalian kecepatan secara optimal. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pemasangan kendali optimal dapat mempercepat waktu stabilisasi gambar-gambar, tergantung pada pemilihan matriks bobot Q dan R yang tepat.