Pemanfaatan Metode TOPSIS dalam Merancang Aplikasi Pendukung Keputusan untuk Memberikan Rekomendasi Hasil Medical Check Up pada Rumah Sakit - Ricky Akbar; Adi Arga Arifnur; Jefril Rahmadoni; Salsabila Julia Putri (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2023)
Selama ini proses untuk mengetahui hasil keputusan dari pemeriksaan Medical Check Up (MCU) dilakukan secara manual yaitu berdasarkan catatan hasil dari pemeriksaan masing-masing layanan MCU yang ada, kemudian datanya direkap dan diolah melalui aplikasi rumah sakit, sehingga baru didapatkan hasil pemeriksaannya secara keseluruhan, kemudian dokter memberikan rekomendasi terhadap hasil tersebut kepada pasien. Hal ini tentunya membuat hasil dari MCU ini akan menjadi lambat dan kurang akurat, apalagi banyaknya pasien yang akan melakukan pemeriksaan MCU ini tentunya akan menjadikan proses perekapan hasil menjadi lama. Maka salah satu solusi yang dapat diberikan untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan membangun sebuah aplikasi yang dapat secara otomatis memberikan rekomendasi dari hasil rekapan pemeriksaan MCU. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan memanfaatkan metode Technique For Others Preferences by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode TOPSIS dipilih untuk pembangunan Aplikasi SPK, karena model ini dapat menguraikan berbagai permasalahan yang kompleks menjadi suatu tingkatan dengan banyak faktor atau banyak kriteria, melalui konsep bahwa pilihan alternatif atau yang digunakan adalah yang terbaik. Selain itu, juga sangat memungkinkan apabila diterapkan pada permasalahan dengan banyak kriteria dan alternatif. Untuk mendukung riset ini digunakan metode pengumpulan data dalam bentuk observasi, wawancara, dokumen analisis, dan studi literatur. Luaran yang dihasilkan pada riset ini berupa model SPK yang sudah disesuaikan dengan standar nilai pemeriksaan MCU yang nantinya dijadikan sebagai acuan dalam membuat aplikasi SPK sehingga diharapkan dapat memberikan kemudahan dan mempercepat proses rekomendasi hasil MCU pada rumah sakit.