ADAPTIVE GATEWAY DISCOVERY HYBRID PADA JARINGAN AODV INTERNET MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY - Elly Antika; Supeno Djanali (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2012)
Jaringan AODV adalah jaringan yang independen dengan konfigurasinya mudah berubah. Agar jaringan AODV yang terhubung dengan sebuah jaringan internet membutuhkan sebuah gateway. Routing merupakan faktor penting dalam menangani pencarian dan pemeliharaan rute antar node dan node dengan gateway. Waktu jeda antar pengiriman pesan node dengan gateway disebut Advertisement interval. Metode gateway discovery pada penelitian ini menggunakan metode hybrid, yaitu, gateway akan selalu memberikan informasi keberadaannya secara proaktif dalam daerah cakupannya dan node yang berada diluar cakupan gateway dapat meminta informasi keberadaan gateway secara reaktif. Node yang selalu bergerak menyebabkan perubahan topologi node, sehingga tiap node akan mengirimkan kembali route request untuk memperbaruhi informasi keberadaan gateway dan untuk mengetahui node-nodeyang ada disekitarnya. Dengan menggunakan logika fuzzy interaksi yang kompleks antara parameter tersebut dapat dimodelkan. Kontribusi dari penelitian ini adalah mengatur time advertisement interval TMRA dari gateway discovery berdasarkan pada jumlah route request ke gateway dan data rate menggunakan algoritma fuzzy. Pengaturan TMRA dapat meningkatkan performa jaringan AODV internet dengan meningkatnya nilai Packet Delivery Ratio dan menurunnya nilai Routing Overhead.