Perancangan Game Visual Novel sebagai Alat Ukur Tingkat Social Anxiety Disorder Remaja - Hengky Anra; Helen Sastypratiwi; Muslimah Muslimah (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2023)
The Indonesia National Adolescent Mental Health Survey (I-NAMHS) yang bekerja sama dengan Universitas Gadjah Mada Di Indonesia menyatakan 2,45 juta remaja didiagnosis mengalami gangguan jiwa gabungan sosial fobia dan kecemasan umum dalam 12 bulan terakhir. Social Anxiety Disorder atau fobia sosial dapat disebabkan oleh beberapa faktor eksternal dan internal. Kurangnya budaya dalam menormalisasi konseling bersama tenaga kesehatan menyebabkan gangguan ini sulit terdeteksi serta stigma masyarakat yang menyebabkan kegiatan ini semakin dihindari. Meskipun demikian, tak jarang dari mereka memiliki keinginan untuk berkonsultasi dengan profesional meskipun terbatas dalam berbagai hal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemungkinan gamifikasi pada dunia kesehatan mental terkhususnya pada bidang Social Anxiety Disorder. Dengan merancang sebuah game visual novel yang berupa game-based assessment dan diharapkan dapat digunakan sebagai alat ukur tingkat social anxiety pada remaja. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi tahap perancangan game, pengujian game melalui Skala Likert, dan analisis data hasil pengujian. Hasil utama dari penelitian ini adalah pengembangan game visual novel sebagai alat ukur social anxiety pada remaja yang dapat diimplementasikan pada masa depan.