Social Network Analysis untuk Identifikasi Pengguna Twitter Berpengaruh pada Topik Bencana Gempa dan Tsunami di Indonesia - Ibnu Santoso; Siskarossa Ika Oktora; Siti Muchlisoh; Ernawati Pasaribu (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2023)
Indonesia merupakan negara yang rawan terjadi bencana alam seperti gempa dan tsunami. Seiring dengan perkembangan teknologi, arus informasi mengenai kebencanaan juga mengalir di media sosial seperti Twitter. Penggunaan Twitter dalam kaitannya dengan kebencanaan telah banyak diteliti antara lain untuk penyebarluasan informasi, alat manajemen dan pengurangan resiko, pemantauan aktivitas tanggap darurat, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengguna twitter berpengaruh khusus untuk topik bencana gempa dan tsunami di Indonesia dengan menggunakan Social Network Analysis (SNA) dengan dan tanpa mempertimbangkan faktor frequency dan engagement. Hasil SNA tanpa mempertimbangkan faktor frequency dan engagement menunjukkan bahwa pengguna Twitter yang dinilai paling berpengaruh pada topik bencana gempa dan tsunami adalah situs berita seperti detikcom dengan influence score sebesar 0,77. Sedangkan jika mempertimbangkan faktor frequency dan engagement menunjukkan bahwa pengguna Twitter yang dinilai paling berpengaruh pada topik bencana gempa dan tsunami adalah akun infoBMKG dengan indeks influence score sebesar 0,63. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa BMKG telah berperan penting dalam pemberian informasi mengenai bencana gempa bumi dan tsunami di Indonesia dan mendapatkan kepercayaan luas dari masyarakat yang ditunjukkan dengan adanya engagement yang lebih tinggi dibandingkan akun lainnya.