Perbedaan Tingkat Usability Heuristics Evaluation pada Learning Management System Berdasarkan Latar Belakang Pengguna - Farha Ramadhan; Agung Fatwanto (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2023)
Perkembangan teknologi yang cukup pesat banyak memberikan manfaat kepada masyarakat di berbagai bidang. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi tersebut adalah penggunaan Learning Management System (LMS), sebuah perangkat lunak pendukung kegiatan belajar-mengajar secara daring. Agar nyaman digunakan, LMS perlu dirancang dengan mempertimbangkan aspek usability sesuai dengan latar belakang calon penggunanya. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud menyelidiki perbedaan persepsi tingkat usability LMS berdasarkan latar belakang penggunanya, yaitu: gender, angkatan (tahun masuk perguruan tinggi), dan frekuensi penggunaan LMS. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Instrumen yang dipakai adalah Usability Heuristics Evaluation. Pengumpulan data dilakukan pada dua perguruan tinggi (PT) negeri di Yogyakarta, masing-masing dilakukan sebanyak dua tahap. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah secara umum: i) perempuan cenderung memberikan penilaian tingkat usability LMS yang lebih tinggi dibanding laki – laki; ii) mahasiswa angkatan yang lebih muda cenderung memberikan penilaian tingkat usability LMS yang lebih tinggi dibanding seniornya; iii) pengguna yang lebih sering memakai LMS cenderung memberikan penilaian tingkat usability LMS yang lebih tinggi dibanding mereka yang lebih jarang memakai.