Dampak Pembangunan Bandara Internasional Yogyakarta Terhadap Perubahan Penggunaan Lahan - utami, westi; Aji, Kuna; Marini, Marini; Sugiyanto, Catur; Rahardjo, Noorhadi (Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 2023)
Pengadaan tanah skala besar Yogyakarta International Airport (YIA) membawa pengaruh terhadap aspek fisik, lingkungan, sosial, ekonomi maupun budaya.  Kajian ini bertujuan melakukan pemetaan perubahan penggunaan lahan yang terjadi akibat pembangunan bandara YIA. Metode penelitian dilakukan secara spasial, penggunaan lahan diperoleh melalui interpretasi citra melalui pendekatan NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). Data yang digunakan untuk monitoring pola perubahan penggunaan lahan ialah citra satelit Sentinel-2 Tahun 2015 dan 2019.   Hasil kajian menunjukkan perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Temon, Pengasih, dan Wates, perubahan tertinggi terjadi pada kebun campur hingga mencapai luasan 910 Ha, sementara perubahan lahan sawah mencapai 289,44 Ha.  Tingginya alih fungsi lahan pertanian ini dapat berimplikasi terhadap transformasi matapencaharian penduduk yang sebelumnya menggantungkan hidup pada sektor agraris.  Monitoring perubahan penggunaan lahan yang dilakukan berkala harapannya menjadi dasar dalam melakukan pengendalian pertanahan dan pemanfaatan ruang.