ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER BAUT MENGGUNAKAN METODE AHP-TOPSIS PT. STECHOQ ROBOTIKA INDONESIA - Dzikri Rivaldi; Farida Pulansari; Ardi Puspa Kartika (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2023)
Dewasa ini permasalahan di dunia industri semakin kompleks dan dinamis, tak terkecuali terkait permasalahan pemilihan pemasok (supplier). Pemilihan pemasok telah berpengaruh signifikan terhadap kesuksesan logistik dan manajemen rantai pasokan. PT. Stechoq Robotika Indonesia adalah perusahaan R&D dan manufaktur di D.I. Yogyakarta yang memproduksi Genose, Ventilator, DCS, dan lainnya. Komponen baut merupakan salah satu komponen yang selalu digunakan dan harus dipastikan ketersediaanya melalui penilaian pemasok. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan supplier baut yang terbaik berdasarkan kriteria dan subkriteria yang telah ditentukan. Variabel meliputi: harga, kualitas, pengiriman, ketepatan kuantitas, dan pelayanan. Untuk menentukan urutan preferensi pemasok baut, penelitian ini menggunakan AHP yang memberikan skor probabilitas individu untuk setiap kriteria, dan TOPSIS, yang memberi pengguna indikasi pemasok mana yang harus dipilih saat memilih baut. Sebagai hasil dari pengolahan data, pemasok diberi peringkat berdasarkan preferensi mereka. Nilai preferensi untuk setiap pemasok adalah: pemasok 1, sebesar 0.6295; pemasok 2 sebesar 0.5648; pemasok 3 sebesar 0.6288; pemasok 4 sebesar 0.3156; pemasok 5 sebesar 0.4445, pemasok 6 sebesar 0.5343; dan pemasok 7 sebesar 1.0000. Ada lima parameter yang digunakan dalam penelitian ini, dan kualitas diketahui memiliki pengaruh terbesar sekitar 35.5%. Abstract[Analyze of Bolt Supplier Selection Using the Method AHP-TOPSIS PT. Stechoq Robotika Indonesia] Today problems in the industrial world are increasingly complex and dynamic, including the matter of supplier selection. Supplier selection has a significant effect on the success of logistics and supply chain management. PT. Stechoq Robotika Indonesia is an R&D and manufacturing company in D.I. Yogyakarta produces Genose, Ventilator, DCS, and others. Bolt components are one of the components that are always used and their availability must be ensured through supplier assessment. This research was conducted to determine which bolt supplier is the best based on predetermined criteria and sub-criteria. Variables include price, quality, delivery, quantity accuracy, and service. To determine the preference order of bolt suppliers, this study uses AHP which assigns individual probability scores for each criterion, and TOPSIS, which gives users an indication of which supplier to choose when selecting bolts. As a result of data processing, suppliers are ranked based on their preferences. The preference value for each supplier is: supplier 1, equal to 0.6295; supplier 2 of 0.5648; supplier 3 of 0.6288; supplier 4 of 0.3156; supplier 5 is 0.4445, supplier 6 is 0.5343; and supplier 7 of 1.0000. Of the five parameters used in this research, quality has to have the most influence at 35.5%.Keywords: AHP; Supplier Selection; TOPSIS