PEMETAAN SALURAN DRAINASE KOTA YOGYAKARTA BERBASIS WEB - Budi Santosa; Rahmat Adeputra; Wilis Kaswidjanti (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
Kemajuan teknologi di bidang komputer yang begitu pesat telah mendorong semakin berkembangnya sebuah teknologi informasi, salah satunya model pemetaan (mapping). Mapping merupakan sistem informasi yang dapat mempermudah dan membantu masyarakat ataupun instansi terkait untuk mendapatkan informasi yang mereka inginkan. Dalam melakukan pembuatan tugas akhir ini akan dibuat sebuah sistem informasi geografis berbasis web dengan model pemetaan saluran drainase di Kota Yogyakarta.Metode yang digunakan dalam perancangan dan pembuatan sistem informasi ini adalah metode waterfall. Sistem informasi geografi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan MS4W sebagai bundle instalasi MapServer untuk platform windows. Untuk design tampilannya menggunakan Adobe Dreamweaver CS3, dan untuk database menggunakan PostgreSQL.Hasil dari penelitian ini adalah suatu aplikasi Pemetaan Saluran Drainase Kota Yogyakarta Berbasis Web yang memberikan informasi drainase secara mudah dan cepat melalui peta interaktif.