PERANCANGAN FRAMEWORK UMUM UNTUK DIAGNOSIS OTOMATIS KEGAGALAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN MESIN - Juwairiah Juwairiah (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2008)
Banyak sistem informasi mengalami problem yang sama ketika menghadapi kegagalan, yaitu sulit untuk menentukan mana dari sistem sebagai sumber kegagalan.  Paper ini akan mempelajari dan menganalisis diagnosis fault dengan pembelajaran mesin dalam tiga kasus kegagalan sistem informasi berbasis web, yaitu : isolasi bug dengan regresi logistik, lokalisasi fault dalam layanan internet dengan pohon keputusan, dan diagnosis problem kinerja sistem dengan Tree Augmented Naïve Bayesian Network (TAN). Kemudian mengusulkan sebuah framework umum untuk diagnosis otomatis berdasarkan kemiripan diagnosis fault dalam ketiga kasus tersebut.