KEAMANAN SISTEM INFORMASI - Paryati Paryati (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2008)
Pada era pertumbuhan sistem informasi yang sangat cepat saat ini keamanan  sebuah  informasi  merupakan  suatu  hal  yang  harus  diperhatikan,  karena  jika  sebuah  informasi  dapat  di akses   oleh  orang  yang  tidak  berhak   atau  tidak  bertanggung jawab,   maka   keakuratan   informasi   tersebut   akan   diragukan, bahkan akan menjadi sebuah informasi yang menyesatkan.Pada dasarnya suatu sistem yang aman akan melindungi data didalamnya seperti identifikasi pemakai (user identification), pembuktian keaslian pemakai (user authentication), otorisasi pemakai (user authorization). Beberapa kemungkinan serangan (Hacking) yang dapat dilakukan, seperti Intrusion , denial of services. joyrider, vandal, hijacking, sniffing, spoofing dan lain-lain. Ancaman terhadap sistem informasi banyak macamnya, antara lain : pencurian data, penggunaan sistem secara ilegal, penghancuran data secara ilegal, modifikasi data secara ilegal, kegagalan pada sistem, kesalahan manusia (SDM-sumber daya manusia), bencana alam.Tujuan dari keamanan sistem informasi yaitu mencegah ancaman terhadap sistem serta mendeteksi dan memperbaiki kerusakan yang terjadi pada sistem.