IMPLEMENTASI PENERIMAAN SISWA BARU MENGGUNAKAN DATABASE ORACLE 10g XE - Hidayatulah Himawan; Eko Yuli Prasetyo; Nur Heri Cahyana (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
Proses penerimaan siswa pada suatu wilayah memiliki kompleksitas yang berbeda. Informasi dan keterkaitan data pada suatu lembaga pendidikan khususnya sekolah menengah pertama (SMP) dan atas (SMA), memiliki pengaruh yang sangat luas. Keterkaitan penilaian memiliki tolak ukur tersendiri pada tiap lembaga pendidikan. Variabel penilaian yang berbeda pada akhirnya membuat sebuah keputusan penerimaan hanya dilakukan seadanya saja. Untuk itu, perlu dibangun sebuah sistem pengelolaan dan perhitungan dengan variabel yang telah ditetapkan. Sistem perhitungan hasil akhir penerimaan dengan menggunakan sistem terpadu memerlukan sebuah perencanaan dan pengembangan sistem yang baik. Selain dibuat online dengan berbasis web, maka dukungan database yang digunakan harus dapat membantu pengolahan data yang terkirim ataupun akan diproses pada sistem. Pilihan penggunaan Oracle 10g Express Edition pada database yang digunakan memiliki pertimbangan bahwa kemampuan oracle dalam mengelola data dengan jumlah yang sangat besar dan terpadu sudah tidak perlu diragukan lagi, serta tingkat keamanan sistem pada oracle memiliki kemampuan yang lebih baik daripada database lainnya.