Minyak Esensial Daun Jeruk Purut sebagai Pengendali Alami Vektor Filariasis - Salbiah Salbiah; Susilawati Susilawati; Moh Adib (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Nyamuk Culex Sp adalah salah satu vektor penyakit filariasis. Ada beberapa cara pengendalian vektor  penyebab penyakit, diantaranya pengendalian hayati. Salah satu bahan hayati yang dapat digunakan pengendalian nyamuk adalah daun jeruk purut atau Citrus hystrix Dc. Dari penelitian sebelumnya disampaikan bahwa ekstrak daun jeruk purut mampu membunuh larva instar III nyamuk Aedes aegypti. Ekstrak daun jeruk purut juga mampu membunuh nyamuk dewasa, karena dalam uji fitokimia ditemukan mengandung flavonoid, kuinon, polifenolat, alkaloid, seskuiterpenoid, serta monoterpenoid yang cukup tinggi.Tujuan penelitian ini untuk menguji efektifitas ekstrak daun jeruk purut dalam membunuh nyamuk Culex Sp., dengan metode penyemprotan.Metode dalam penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuasi. Pengamatan yang dilakukan dengan menghitung jumlah nyamuk yang mati setelah diberi perlakuan disemprot dengan cairan ekstrak daun jeruk purut pada variasi dosis 4 %, 6%, 8%, 10%, 12%, sedangkan kontrol menggunakan ethanol 70%. Analisis probit dimulai dengan membuat tabel persentase kematian dan memasukkan nilai probit yang diperoleh dari tabel probit, untuk mendapatkan nilai LC50, dapat dihitung dengan menggunakan tabel probit.Hasil: Ekstrak  daun jeruk purut, pada dosis uji terendah (4%), dapat mematikan nyamuk Culex Sp sebesar 38.75%, sedangkan pada dosis uji tertinggi (12%) dapat mematikan nyamuk Culex Sp sebesar 88,75%.Simpulan: Ekstrak daun jeruk purut terbukti efektif dapat membunuh nyamuk Culex Sp, dengan analisis LC50  6,4%. ABSTRACT Title: Kaffir Lime Leaf Essential Oil as a Natural Control of Filariasis VectorsBackground: Culex sp mosquito is one of the vectors of filariasis. There are several ways to control disease-causing vectors, including biological control. One of the biological ingredients that can be used to control mosquitoes is kaffir lime leaves. Kaffir lime leaves or Citrus hystrix Dc have the ability to kill the third instar larvae of the Aedes aegypti mosquito. Kaffir lime leaf extract is also able to kill adult mosquitoes, because in the phytochemical tests it was found to contain quite high levels of flavonoids, quinones, polyphenolics, alkaloids, sesquiterpenoids, and monoterpenoids. The purpose of this study was to test the effectiveness of kaffir lime leaf extract on the killing power of Culex Sp. mosquitoes.Method: This research method uses a quasi-experimental design. Observations were made by counting the number of mosquitoes that died after being sprayed with Leaf Extract Citrus Hystrix Dc at various concentrations of 4%, 6%, 8%, 10%, 12%, with the control using 70% ethanol. Probit analysis begins by making a table of the percentage of deaths and entering the probit value obtained from the probit table, to get the LC50 value, which can be calculated using the probit table.Results: Citrus Hystrix Dc leaf extract, at the lowest test concentration (4%), could kill Culex Sp mosquitoes by 38.75%, while at the highest test concentration (12%) it could kill Culex Sp mosquitoes by 88.75%.Conclusion: Citrus Hystrix Dc leaf extract is proven to be effective in killing Culex Sp mosquitoes, with an LC50 analysis of 6.4%.