Faktor yang Berhubungan dengan Stres Kerja pada Perawat di Rumah Sakit Jiwa Daerah Abepura Kota Jayapura - Ayu Anisa Maranden; Apriyana Irjayanti; Erich Chistian Wayangkau (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2023)
Latar belakang: Stres kerja saat ini menjadi masalah global yang sangat berpengaruh bagi seluruh pekerja, terutama pada perawat di negara maju dan berkembang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor yang berhubungan dengan stres kerja pada perawat di Rumah Sakit Jiwa Daerah Abepura Kota Jayapura.Metode: Desain penelitian menggunakan kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi terdiri dari 130 perawat sedangkan sampelnya sebanyak 98 perawat, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling. Stres kerja perawat diukur menggunakan kuesioner NIOSH Generic Job Stress Questionnaire dari Hurrell yang telah disederhanakan. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dan analisis multivariat menggunakan regresi binary logistic. Hasil: Uji statistik penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara stres kerja perawat dengan variabel beban kerja (p-value 0,002) dan dukungan sosial (p-value 0,042), sedangkan variabel tidak ada hubungan dengan stres kerja perawat adalah shift kerja (p-value 0,323), aktivitas di luar pekerjaan (p-value 0,159), umur (p-value 0,816), jenis kelamin (p-value 0,923), dan status pernikahan (p-value 1,000). Analisis multivariat didapatkan bahwa faktor stres kerja yang paling dominan adalah beban kerja (p-value = 0,002). Simpulan: Variabel beban kerja dan dukungan sosial memiliki hubungan dengan stres kerja pada perawat, sedangkan faktor paling dominan yaitu beban kerja. ABSTRACTTitle: Factors Associated with Work Stress on Nurses at the Abepura Regional Mental Hospital Jayapura CityBackground: Work stress is currently a global problem that is very influential for all workers, especially nurses in developed and developing countries. The purpose of this study was to determine the factors associated with work stress on nurses at the Abepura Regional Mental Hospital, Jayapura City. Method: The research design uses quantitative analytic with a cross sectional approach. The population consisted of 130 nurses while the sample was 98 nurses, with the sampling technique using proportionate stratified random sampling. Nurse job stress was measured using a simplified NIOSH Generic Job Stress Questionnaire from Hurrell. Bivariate analysis used the chi-square test and multivariate analysis used binary logistic regression.Result: The statistical test of this study showed that there was a relationship between work stress of nurses and workload variables (p-value 0.002) and social support (p-value 0.042), while the variables that had no relationship with work stress of nurses were work shifts (p-value 0.323), activities outside work (p-value 0.159), age (p-value 0.816), gender (p-value 0.923), and marital status (p-value 1.000). Multivariate analysis found that the most dominant work stress factor was workload (p-value = 0.002).Conclusion: Workload and social support variables have a relationship with work stress on nurses, while the most dominant factor is workload.