Efektivitas Media Filter Serabut Kelapa dan Perbedaan Jumlah Kain Polyester Non Woven Terhadap Penurunan Kadar Debu Total - Elsa Numia Ramdhan; Mimin Karmini; Nany Djuhriah; Elanda Fikri (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2023)
Latar belakang: Proses produksi dry mortar menggunakan bahan baku pasir silika, semen, batu kapur dan bahan aditif menyebabkan terbentuknya debu di area kerja. Paparan debu yang berlebihan dapat mengakibatkan gangguan kesehatan. Hasil pengukuran debu total di area produksi mortar PT. YZ pada bulan Maret 2022 sebesar 12,48 mg/m3 tidak memenuhi persyaratan dengan Permenaker No. 15 Tahun 2018. Tujuan penelitian untuk mengetahui penurunan kadar debu total di area produksi mortar dan tingkat efektivitas media filter serabut kelapa dengan perbedaan jumlah kain polyester non woven.Metode: Metode penelitian menggunakan pendekatan True Eksperimental dengan desain penelitian pre-post test without control.  Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Pengambilan sampel debu total menggunakan alat HVAS dengan metode gravimetri. Variasi jumlah kain pada penelitian ini yaitu 3 lapis, 4 lapis dan 5 lapis.Hasil: Hasil penelitian rata-rata persentase penurunan kadar debu total setelah perlakuan filter serabut kelapa dengan 3 lapis kain polyester non woven sebesar 22,26%, filter serabut kelapa dengan 4 lapis kain polyester non woven sebesar 28,19% dan 5 filter serabut kelapa dengan 5 lapis kain polyester non woven sebesar 39,91%.Simpulan: Filter serabut kelapa dan perbedaan jumlah kain polyester non woven efektif menurunkan debu total di area mortar PT. YZ. ABSTRACTTitle: The Effectiveness of Coconut Fiber and Variation Number Of Non-Woven Polyester Layers As Filter Media In Reduction of Total DustBackground: The dry mortar production process are using raw materials such a  silica sand, cement, limestone and addictives causing dust in the work area. Excessive exposure to dust can result in health problem. The result of measuring the total dust content in the mortar production area of PT. YZ concreate in March 2022 amounting to 12,46 mg/m3 don’t meet the requirement by following Permenaker No. 5 of 2018. This study aims to determine the secrease in the total dust content in the mortar production area and the effectiveness of coconut fiber filter media with differences in number of filters for non woven polyester fabrics.Method: The research methode used a true experimental approach with pre-post test without control research desain and the sampling technique was purposive sampling. Total dust was collected using the HVAS with the gravimetric methode. variation number of filter fabrics in this study were 3 layers, 4 layers, and 5 layers of non woven polyester fabrics.Result: The result showed that the average percentage reduction in total dust content after coconut fiber filter treatment with 3 layers of non-woven polyester fabric was 22,26%, and coconut fiber filter with 4 layers of non-woven polyester fabric was 28,19% and coconut fiber filter with 5 layers of non woven polyester fabric by 39,91%.Conclusion:  The coconut fiber filter and variation number of non woven polyester layer as filter were effective in reducing the total dust in the mortar area of PT. YZ.