ANALISIS KUANTITATIF SEISMIK INVERSI IMPEDANSI AKUSTIK DAN POROSITAS PADA ZONA TARGET LAPANGAN “IL” - Indah Lestari; Gestin Mey Ekawati; Ruhul Firdaus (JGE (Jurnal Geofisika Eksplorasi), 2023)
Daerah penelitian ini terletak di Cekungan Bonaparte, Australia. Dalam memodelkan bawah permukaan dengan metode seismik inversi impedansi akustik, peneliti kebanyakan hanya menggunakan seismik inversi berbasis model based. Pada penelitian ini, penulis telah melakukan pemodelan impedansi akustik (IA) bawah permukaan dengan menggunakan metode seismik post-stack berbasis rekursif, model based, dan sparse spike. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model impedansi akustik serta persebaran porositas dari hubungan log porositas dan impedansi akustik (IA) hasil inversi pada zona target daerah penelitian. Penelitian ini dilakukan menggunakan data seismik 3D post stack dan 4 data sumur yaitu MKS-1, MKS-2, MKS-3 dan MKS-4. Berdasarkan hasil pengolahan diperoleh bahwa persebaran impedansi akustik pada area target dengan seismik inversi berbasis rekursif, model based, dan sparse spike memiliki rentang IA sekitar 10000 ((ft/s)*(g/cc)) – 50000 ((ft/s)*(g/cc)) yang merupakan kisaran impedansi akustik untuk litologi sand berfluida – clean sand, serta memiliki persebaran porositas prediksi dari hasil seismik inversi memiliki rentang sekitar 0,037 – 0,176. Berdasarkan analisis kuantitatif terlihat bahwa seismik inversi sparse spike paling cocok dalam memodelkan parameter impedansi akustik dan porositas prediksi daerah penelitian dengan standar deviasi error sebesar 1867,167 untuk impedansi akustik prediksi dan 0,010 untuk porositas prediksi.