Business Strategy to Post-Covid-19 Economic Recovery in Toserba Cempaka, Bali - Zannatul Maridah; Yuliati Yuliati (Jurnal Ekonomi Akuntansi dan Manajemen, 2023)
UMKM atau Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan salah satu jenis usaha yang paling produktif di Indonesia hingga saat ini. UMKM di Indonesia memiliki peran yang sangat strategis dan berdampak besar bagi perekonomian nasional. Pesatnya perkembangan UMKM di Indonesia sangat didukung oleh pemanfaatan fasilitas teknologi, informasi dan komunikasi secara optimal. Namun, di masa pandemi COVID-19, perkembangan UMKM sangat tertekan, apalagi saat lockdown diberlakukan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui fenomena lapangan. Hasil kajian saat ini yang berjudul “Strategi bisnis pasca pemulihan ekonomi covid-19 di toserba cempaka celukan bawang, Bali” menjelaskan bahwa dalam membangun suatu usaha sangat perlu memperhatikan kondisi internal terutama sumber daya manusia yang kompeten Keywords: Department Store, MSME Strategy, Covid 19