The Influence of Perceived Risk and Loyalty on Purchase Intention of Fashion Products Based on the Theory of Perceived Risk - Achmad Aflah Aufa; Endy Gunanto Marsasi (Jurnal Ekonomi Akuntansi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis pengaruh financial risk dan privacy risk terhadap loyalty konsumen untuk membeli produk fashion secara online melalui e-commerce yang dipengaruhi oleh perceived satisfaction dan purchase intention. Teori pada penelitian ini menggunakan Theory of Perceived Risk (TPR) dengan loyalty sebagai novelti untuk menggambarkan faktor yang dapat mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli produk fashion secara online. Gap pada penelitian ini adalah satisfaction yang mana terdapat perbedaan hasil dalam penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan variabel financial risk, privacy risk, perceived satisfaction, purchase intention, dan loyalty yang akan diteliti untuk mengetahui pengaruhnya pada pembelian produk fashion secara online melalui e-commerce. Populasi mengarah kepada pengguna e-commerce yang berusia mulai dari 15 tahun dan tinggal di Pulau Jawa. Penulis menggunakan metode kuantitatif melalui penyebaran kuesioner melalui google form dan terkumpul sebanyak 248 responden. Data yang diperoleh diolah menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan aplikasi AMOS 24. Temuan penelitian ini menunjukkan hasil bahwa 3 hipotesis terdukung dan 1 hipotesis tidak terdukung yang ditunjukkan pada privacy risk berdampak positif signifikan terhadap perceived satisfaction. Keywords: Financial Risk, Privacy Risk, Perceived Satisfaction, Purchase Intention, Loyalty