FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RSUD dr. ABDUL RIVAI KABUPATEN BERAU - Rinda Wahyuli; Risnawati Risnawati (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2023)
Berat badan lahir rendah masih menjadi penyebab kematian neonatal terbanyak di Indonesia. BBLR berkaitan dengan masalah kesehatan lainnya, seperti mortalitas dan morbiditas janin dan neonatus, serta terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan kognitif. Beberapa faktor diduga berpengaruh terhadap berat badan bayi baru lahir diantaranya yaitu: anemia pada ibu hamil, usia ibu hamil, hipertensi selama kehamilan, kehamilan ganda atau gemeli, dan usia gestasi. Provinsi Kalimantan Timur termasuk 3 provinsi dengan persentase kejadian BBLR tertinggi di Indonesia dan berada di peringkat 9 untuk kematian neonatal yang diakibatkan oleh BBLR. Tujuan mengetahui hubungan anemia pada kehamilan, usia ibu hamil, hipertensi selama kehamilan, kehamilan ganda atau gemeli, dan usia gestasi dengan berat badan lahir rendah di RSUD dr. Abdul Rivai Kabupaten Berau serta mengetahui faktor- faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian berat badan lahir rendah di RSUD dr. Abdul Rivai Kabupaten Berau. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan metode kohort retrospektif, dengan jumlah sampel sebanyak 262 yang merupakan seluruh BBLR di RSUD dr. Abdul Rivai pada bulan Juli 2021- Juli 2022. Dilakukan uji Chi-Square atau uji Fisher terhadap seluruh variabel bebas dan uji regresi logistik terhadap variabel usia ibu hamil, anemia pada kehamilan, hipertensi kehamilan, dan usia gestasi. Berdasarkan analisis, terdapat hubungan antara anemia pada kehamilan dan usia gestasi dengan BBLR dengan P < 0,05. Berdasarkan analisis, variabel yang berpengaruh terhadap BBLR adalah anemia pada kehamilan dan usia gestasi, dengan kekuatan hubungan dari yang terbesar ke yang terkecil adalah anemia pada kehamilan (OR = 0,392) dan usia gestasi (OR = 0,041). Anemia pada kehamilan dan usia gestasi merupakan faktor yang mempengaruhi kejadianBBLR. Praktisi kesehatan, instansi kesehatan, dan masyarakat perlu mengupayakan pencegahan terjadinya BBLR dengan memperhatikan faktor- faktor yang berhubungan dengan BBLR