ANALISIS KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. H. MOHAMAD RABAIN KABUPATEN MUARA ENIM TAHUN 2022 - Gusti Suciati; Chairil Zaman (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2023)
Kepuasan pasien adalah indikator utama dari standar suatu fasilitas kesehatan dan merupakan suatu ukuran mutu pelayanan kepuasan pelanggan yang rendah akan berdampak terhadap jumlah kunjungan yang akan mempengaruhi provitabilitas fasilitas kesehatan tersebut, sedangkan sikap karyawan terhadap pelanggan juga akan berdampak terhadap kepuasan pelanggan dimana kebutuhan pelanggan dari waktu ke waktu akan meningkat, begitu pula tuntutannya akan mutu pelayanan yang diberikan. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui analisis kepuasan pasien terhadap pelayanan di Rumah Sakit Umum Daerah Dr.H.Mohamad Rabain Kabupaten Muara Enim Tahun 2022. Desain  penelitian  ini  menggunakan  Cross Sectional,  dimana  populasi dalam  penelitian  ini  sebanyak 5.362 responden, dengan sampel 99 responden yang berkunjung. Metode pengambilan sampel dalam penelitian secara purposive  sampling. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 2 Juni sampai 10 Juni tahun 2022. Pengumpulan dan pengambilan data dengan menggunakan kuesioner.  Hasil analisis uji statistik dengan mengunakan uji statistik Chi-Square dan regresi logistic dimana hasilnya menunjukkan ada hubungan bermakna (p value < 0,05) untuk variabel responsiveness (p value 0,032), dan tangible (p value 0,000). Sedangkan tidak ada hubungan variabel umur (p value 1,000), jenis kelamin (p value 0,790, pendidikan (p value 0,237), assurance (p value 0,128), emphaty (p value 0,17) dan reliability (p value 0,18). Dari hasil uji statistic multivariat diperoleh faktor dominan terhadap kepuasan pasien terhadap pelayanan adalah tangible (p= 0,000; OR= 18,631).  Diharapkan pihak rumah sakit dapat meningkatkan kenyamanan ruang rawat inap dengan memperhatikan lampu penerangan ruangan, kebersihan ruangan, kamar mandi, kelengkapan dan ketersediaan alat-alat yang digunakan