PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA PIMPINAN DAN KARYAWAN GUNA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA ASSYIFA FARMA GROUP INDONESIA - Aizun Najih; Suspahariati Suspahariati; Emili Putri Wardhani (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2023)
This study aims to determine the role of interpersonal communication between leaders and employees at Assyifa Farma Group Indonesia. This study uses a qualitative descriptive approach which aims to determine the increase in employee performance. Data analysis aims to evaluate and appreciate the data collected by means of observation, interviews, and documentation. The results obtained show that interpersonal communication between leaders and employees has not run optimally, there is still a lot of confusing information from the leadership, miscommunication, so that this condition makes employees unable to appreciate criticism, suggestions, or complaints to the leadership during work. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi interpersonal antara pimpinan dan karyawan pada Assyifa Farma Group Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan Deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kinerja karyawan. Analisis data bertujuan mengevaluasi dan mengapresiasikan data yang dikumpulkan dengan cara observasi, wawancra, dokumentasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan komunikasi interpersonal antara pimpinan dan karyawan yang belum berjalan dengan maksimal, masih banyak informasi yang simpang siur dari pimpinan, adanya miskomunikasi, sehingga kondisi ini membuat karyawan tidak bisa mengapresiasikan kritik, saran, atau keluh kesahnya pada pimpinan selama bekerja.