IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH TENTANG PENGELOLAAN BUMDES (STUDI PADA DESA TORONGREJO KOTA BATU) - Setiawan, MN Romi Amin; Dewi, Dewa Ayu Putu Shandra; Setiamandani, Emei Dwinanarhati (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2023)
Government Regulation Number 11 of 2021 is a reinforcement of BUMDes institutions. BUMDes Torongrejo was chosen as one of the established village samples so that it can be analyzed from a management perspective. To measure the implementation of this policy, the Edward III model is used as a basis for analysis. This research uses a qualitative type in the form of descriptive. The results obtained from this research show that in an implementation manner, it must be strengthened on the management side. The participation of the village and community partners is the key to the sustainability of BUMDESPeraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2021 merupakan penguat terhadap kelembagaan BUMDes. BUMDes Torongrejo dipilih sebagai salah satu sampling Desa yang mapan sehingga dapat di analisa dari sisi pengelolaan. Untuk mengukur penerapan kebijakan ini maka digunakanlah model Edward III sebagai dasar menganalisa. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif yang berbentuk deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini diperoleh bahwa secara implementatif harus dikuatkan pada sisi pengelolaan. Peran serta pihak desa dan masyarakat yang menjadi miitra menjadi kunci keberlangsungan dari BUMDES.