IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI (STUDI DI KANTOR DESA TLEKUNG) - Bagus, Nanang (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2023)
This research was conducted to determine the implementation of government policies in increasing the effectiveness of employee work (case study of Tlekung Village, Junrejo District, Batu City. The resource persons in this study were the Village Head and Tlekung Village Staff. Data analysis used qualitative descriptive with data collection techniques used in This research is; observation, interviews and documentation. The data analysis techniques carried out in this study include; data collection, data reduction, data display and verification and conclusion drawing. The results show that the implementation of government policies in improving the effectiveness of employees' work in Tlekung Village. Based on the results of the study, it can be concluded as follows: 1. the implementation of village government policies in increasing the effectiveness of the work of employees in Tlekung Village, comes from the leader or village head who has the ability to influence subordinates (employees) without forcing will and personal interests, are nurturing and understand their subordinates. So that employees can accept policies and want to follow what they are ordered and can work effectively. 2. Factors supporting the effectiveness of employee work, employee discipline at the Tlekung Village Office is quite good. They always try to get to work on time and stay in the workspace during working hours. So that employees continue to carry out their obligations to serve the public (community). 3. inhibiting factors include; So far, from the results of research conducted, only a few people have complained about the performance of employees. People only complain in terms of managing ID cards and family cards and it's also not the result of negligence or lack of seriousness of employees in serving but more on technical issues.Penelitian ini yang dilakukan untuk mengetahui implementasi kebijakan pemerintah dalam meningkatkan efektivitas kerja pegawai (studi kasus Desa Tlekung Kecamatan Junrejo Kota Batu. Narasumber dalam penelitian ini yaitu Kepala Desa dan Staf Desa Tlekung. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu; observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analis data yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi; penumpulan data, reduksi data, display data serta verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi kebijakan pemerintah dalam meningkatkan efektifitas kerja pegawai di Desa Tlekung. Â Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan sebagai berikut; 1. implementasi kebijakan pemerintah desa dalam meningkatkan efektivitas kerja pegawai pada Desa Tlekung, berasal dari pimpinan atau kepala desa yang memiliki kemampuan dalam mempengaruhiÂ  bawahan (pegawai) tanpa memaksakan kehendak dan kepentingan pribadi, bersifat mengayomi dan mengerti akan bawahannya. Sehingga pegawai dapat menerima kebijakan dan mau mengikuti apa yang diperintahkannya serta dapat bekerja secara efektif. 2. Faktor pendukung efektivitas kerja pegawai, kedisiplinan pegawai pada Kantor Desa Tlekung sudah cukup baik. Mereka selalu berusaha masuk kerja tepat waktu dan tetap berada di ruang kerja saat jam kerja. Sehingga para pegawai tetap menjalankan kewajibannya melayani publik (masyarakat). 3. faktor penghambat diantaranya; Sejauh ini dari hasil penelitian yang dilakukan hanya sedikit masyarakat yang mengeluh akan kinerja pegawai. Masyarakat hanya mengeluhkan dalam hal pengurusan KTP dan KK dan itu juga bukan akibat kelalaian atau ketidakseriusan pegawai dalam melayani tetapi lebih kepada masalah teknis saja.Â