Analisis Platonian atas Fenomena Regresi Demokrasi di Indonesia - Tinambunan, Edison R.L. (Politika: Jurnal Ilmu Politik, 2023)
Salah satu sistem pemerintahan yang banyak digunakan di dunia ini adalah demokrasi yang juga telah dipilih oleh Indonesia. Ciri khas demokrasi adalah kebebasan berpendapat. Tulisan ini bertujuan untuk menunjukkan keunggulan kebebasan berpendapat di dalam demokrasi yang berdasar pada kebenaran dan kebijakan. Teori pendasaran yang digunakan adalah berbagai tulisan Plato tentang demokrasi. Untuk itu tulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan deskriptif analisis filosofis Platonis yang disertai dengan penafsiran teks terkait dari Plato untuk diimplementasikan dengan konteks demokrasi di Indonesia. Tujuan penelitian ini menekankan kebebasan berpendapat sebagai sistem dan praktik demokrasi yang benar dan baik untuk mencegah oligarki dan tirani. Melalui kebebasan berpendapat menjadi suatu kontribusi penting dalam perkembangan demokrasi saat ini di Indonesia. Implementasinya adalah bahwa pengetahuan pelaksanaan demokrasi yang benar dan baik yang bercirikan kebebasan berpendapat mampu memajukan kehidupan bernegara Indonesia.