Refleksi Budaya Politik dan Perilaku Memilih Suku Sunda - Herdiansah, Ari Ganjar; Al-Banjari, Husin M. (Politika: Jurnal Ilmu Politik, 2023)
Tulisan ini mencoba mengungkap gambaran budaya politik etnis kontemporer yang dapat dicapai melalui pendekatan perilaku memilih dan kajian budaya etnis. Studi dilakukan pada etnis Sunda, kelompok etnis terbesar kedua di Indonesia yang memiliki dampak elektoral signifikan pada tingkat nasional tetapi tidak banyak literatur yang membahas budaya politiknya. Menggunakan metode gabungan kuantitatif berbasis survei dan kualitatif berbasis studi literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa penekanan pemilih Sunda terhadap pertimbangan faktor agama dan etnis dimaknai sebagai tuntutan etika dan keharmonisan nilai budaya ketimbang konservatisme agama. Pemilih Sunda menyukai kandidat yang mewakili nilai-nilai ideal kepemimpinan Sunda, seperti cerdas, ramah, santun, dan berwibawa. Gambaran tersebut sejalan dengan karakteristik dualitas budaya politik Sunda yang di satu sisi mengedepankan keharmonisan, taktik, dan penghormatan; sedangkan di sisi lainnya cenderung pasif dan menghindari cara konfrontatif.