Analisis Penerapan Good Coorporate Governance Dalam Mengoptimalkan Pelaksanaan Sistem Informasi Akuntansi Pada PT.Pos Indonesia Cabang Manado - REKLESIA BRENDA ANGELY Rumbayan (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Good Corporate Governance (GCG) adalah prinsip yang mengarahkan dan mengendalikan perusahaan agar mencapai keseimbangan antara kekuatan serta kewenangan perusahaan dalam memberikan pertanggungjawabannya kepada para stakeholders khususnya, dan stakeholders pada umumnya. . Penelitian ini bertujuan (1) Untuk menganalisis bagaimana penerapan Good Corporate Governance di PT. Pos Indonesia Cabang Manado (2) Untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan Sistem Informasi Akuntansi di PT. Pos Indonesia Cabang Manado (3) Untuk menganalisis bagaimana penerapan Good Corporate Governance dalam mengoptimalkan pelaksanaan Sistem Informasi Akuntansi di PT.Pos Indonesia Cabang Manado. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan telah menerapkan prinsip Good Corporate Governance yaitu Transparansi, Akuntabilitas, Responsibility, Independency, Fairness (Kesetaraan dan Kewajaran) walaupun belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan yang ada dalam prinsip Good Corporate Governance.Kata Kunci : Good Corporate Governance, Sistem Informasi Akuntansi, PT. Pos Indonesia Cabang Manado.