Distribusi dan Sebaran Mikroplastik di Sedimen Perairan Sungai Ogan Kabupaten Ogan Komering Ulu - Eka Rizki Meiwinda; Lucyana Lucyana; Destiarini Destiarini (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2023)
Sampah plastik yang dibuang ke lingkungan pada akhirnya akan masuk ke wilayah perairan.Mirkoplastik yang terdegradasi dapat ditemukan di sedimen perairan. Mikroplastik pada sedimen perairan berbahaya bagi organisme perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis mikroplastik pada sedimen, jumlah, berat, distribusi dan sebaran mikroplastik di sedimen perairan Sungai Ogan. Metode Penelitian dilakukan dengan metode survey untuk mendapatkan data primer. Berdasarkan metode tersebut ditentukan 5 stasiun yang masing-masing mewakili daerah yang potensial tercemar mikroplastik pada sedimen untuk diambil sampel sedimen pada perairan. Sampel dan metode yang dipilih berdasarkan daerah yang potensial terkontaminasi mikroplastik yaitu daerah yang diduga memiliki potensi paling banyak terdapat sampah plastik. Penelitian ini akan dilaksanakan di sedimen perairan Sungai Ogan Kabupaten Ogan Komering Ulu. Pengamatan Mikroplastik pada sedimen di lakukan dengan beberapa tahap yaitu tahap pegeringan, pengurangan volume, pemisahan densitas dan penghitungan dengan menggunakan mikroskop. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pencemaran, distribusi dan jenis mikroplastik yang terkandung di sedimen perairan Sungai Ogan Kabupaten Ogan Komering Ulu. Jenis mikroplastik yang ditemukan di Sungai Ogan yaitu fiber dan film, dengan kelimpahan tertinggi di stasiun 4 dengan nilai 67 partikel/100g