APLIKASI SIMULASI BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MEKANIKA FLUIDA PADA FISIKA - Juwairiah Juwairiah; Hafsah Hafsah; Dany Erlangga (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2014)
Salah satu materi yang ada di dalam Fisika di sekolah menengah atas adalah mekanika fluida yang meliputi fluida statis dan fluida dinamis. Fluida statis meliputi hukum Pascal dan hukum Archimedes, sedangkan fluida dinamis meliputi hukum kontinuitas dan hukum Bernoulli. Selama ini metode pembelajaran yang diterapkan kebanyakan masih bersifat konvensional, di dalam penyampaiannya masih menggunakan media papan tulis serta sebatas gambar dari buku. Masih sedikitnya visualisasi dinamis dan kurangnya media pembelajaran interaktif yang membuat kurangnya minat untuk belajar Fisika. Pada penelitian ini telah dibuat aplikasi simulasi berbasis multimedia untuk mekanika fluida pada fisika. Metode yang digunakan dalam perancangan dan pembuatan aplikasi ini adalah metodologi Waterfall dan tahap-tahap pengembangan multimedia. Software yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah Adobe Flash CS3 dengan bahasa pemograman actionscript 2.0 untuk aplikasi multimedia. Sedangkan aplikasi website dibuat dengan menggunakan perangkat lunak PHP dan MySQL. Aplikasi ini terdiri dari empat pokok bahasan yaitu hukum Pascal, hukum Archimedes, hukum kontinuitas dan hukum Bernoulli. Masing – masing pokok bahasan terdapat menu materi yang berisi materi penjelasan dasar teori, menu simulasi, dan menu contoh soal berisi penjelasan soal. Aplikasi ini terdapat menu video berisi video percobaan mekanika fluida, menu quiz (tes soal) berisi latihan soal berbentuk pilihan ganda, menu high score berisi daftar nilai tertinggi. Pada menu simulasi user akan menginputkan nilai variabel yang akan menghasilkan keluaran berupa visualisasi simulasi dan hasil perhitungan dari variabel yang diinputkan user. Sedangkan pada admin hanya melakukan olah data soal dan olah data video.