Determining Superior Livestock Using Location Quotient Approach in Papua Province of Indonesia - Widyantari, Ineke Nursih (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2022)
Usaha peternakan berpeluang untuk dikembangkan karena meningkatnya jumlah penduduk, meningkatnya daya beli masyarakat akan kebutuhan protein, serta tingginya permintaan dan kebutuhan akan gizi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daerah-daerah yang menjadi sentra peternakan di Provinsi Papua dan menentukan nilai LQ (Location Quotient) pada daerah basis di Provinsi Papua. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis yang dilakukan di Provinsi Papua dari bulan Januari sampai Maret 2022. Penelitian ini juga merupakan penelitian sensus yang meliputi 29 kabupaten/kota di Provinsi Papua, yaitu Merauke, Jayawijaya, Jayapura, Nabire, Kepulauan Yapen, Biak Numfor, Paniai, Puncak Jaya, Mimika, Boven Digoel, Mappi, Asmat, Yahukimo, Pegunungan Bintang, Tolikara, Sarmi, Keerom, Waropen, Supiori, Mamberamo Raya, Nduga, Lanny Jaya, Mamberamo Tengah, Yalimo, Puncak Jaya, Dogiyai, Intan Jaya, Deiyai, dan kota Jayapura. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari BPS Provinsi Papua tahun 2017 – 2021 dan menganalisisnya menggunakan alat Location Quotient. Hasilnya sebagai berikut: kabupaten/kota dengan basis tiga jenis ternak yaitu Mimika, Keerom, dan Deiyai; kabupaten/kota dengan basis dua jenis ternak yaitu Merauke, Kepulauan Yapen, Biak Numfor, Boven Digoel, Mamberamo Raya, dan Kota Jayapura; kabupaten/kota dengan satu jenis ternak sebagai basisnya adalah Jayapura, Nabire, Paniai, Mappi, Asmat, Tolikara, Sarmi, Supiori, dan Dogiyai. kabupaten/kota dengan basis tiga jenis ternak yaitu Mimika, Keerom, dan Deiyai; kabupaten/kota dengan basis dua jenis ternak yaitu Merauke, Kepulauan Yapen, Biak Numfor, Boven Digoel, Mamberamo Raya, dan Kota Jayapura; kabupaten/kota dengan satu jenis ternak sebagai basisnya adalah Jayapura, Nabire, Paniai, Mappi, Asmat, Tolikara, Sarmi, Supiori, dan Dogiyai. kabupaten/kota dengan basis tiga jenis ternak yaitu Mimika, Keerom, dan Deiyai; kabupaten/kota dengan basis dua jenis ternak yaitu Merauke, Kepulauan Yapen, Biak Numfor, Boven Digoel, Mamberamo Raya, dan Kota Jayapura; kabupaten/kota dengan satu jenis ternak sebagai basisnya adalah Jayapura, Nabire, Paniai, Mappi, Asmat, Tolikara, Sarmi, Supiori, dan Dogiyai.