Pengolahan Air Limbah Domestik dengan Teknologi Hybrid Bioreaktor Biofilm – Fitoremediasi - Sri Sumiyati; Endro Sutrisno; Sudarno Sudarno; Fadhil Wicaksono (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2023)
Pengelolaan air limbah domestik masih menjadi permasalahan yang cukup serius hingga kini di Indonesia. Pencemaran air limbah domestik diperlukan pengolahan lebih lanjut hingga baku mutu dapat dipenuhi sebelum kemudian dialirkan menuju badan air. Terdapat beberapa alternatif teknologi dalam pengolahan air limbah domestik yaitu dengan biofilm dan fitoremediasi. Selama ini penggunaan teknologi biofilm dan fitoremediasi dilakukan secara sendiri-sendiri. Penerapan pengolahan air limbah dengan teknologi biofilm dan fitoremediasi secara satu kesatuan diharap dapat menjadi suatu alternatif baru yang unggul dengan beberapa keunggulan yaitu perawatan dan operasional yang mudah dengan biayaa yang murah, penggunaan energi yang kecil, dan juga tidak menimbulkan masalah lumpu.