SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MAHASISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE SAW PADA UNIVERSITAS MUSAMUS - Susanto, Susanto; Patawaran, Nilfred (MUSTEK ANIM HA, 2019)
Universitas Musamus (UNMUS) adalah perguruan tinggi negeri di Kabupaten Merauke, Provinsi Papua yang diresmikan pada tanggal 22 november 2010 oleh Presiden Republik Indonesia Bapak Dr. H. Susilo Bambang Yudhoyono. Biro Akdademik, Kemahasiswaan dan Kerja sama (BAKK) merupakan biro yang menangani kegiatan seleksi pemilihan mahasiswa berprestasi pada UNMUS. Proses pemilihan mahasiswa berprestasi yang dilakukan selama ini masih memiliki beberapa kendala, sehingga menimbulkan beberapa persoalan yaitu, proses pengolahan data pemilihan yang memerlukan waktu yang lama dan belum adanya penyimpanan data mengenai proses pemilihan mahasiswa berprestasi. Tujuan penelitian untuk membantu dalam mempercepat proses pengolahan data pemilihan mahasiswa berprestasi dan dapat menyimpan data proses pemilihan mahasiswa berprestasi.Sistem yang dirancang adalah sistem pendukung keputusan pemilihan mahasiswa berprestasi berbasis web yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Xampp sebagai server localhost atas program Apache HTTP server, MySQL database dan penerjemah bahasa pemrograman PHP. Pengujian sistem yang dilakukan pada sistem ini menggunakan metode Black Box dan Pengujian perbandingan perhitungan SAW.Hasil dari pengujian menggunakan Black Box dan Pengujian perbandingan perhitungan SAW didapatkan bahwa, sistem pendukung keputusan pemilihan mahasiswa berprestasi pada Universitas Musamus dapat mempercepat proses pengolahan data pemilihan mahasiswa berprestasi dan dapat menyimpan data proses pemilihan mahasiswa berprestasi.