SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN ONLINE MAHASISWA BARU JALUR MANDIRI BERBASIS WEB UNIVERSITAS MUSAMUS - Suwarjono, Suwarjono; Rachmat, Rachmat (MUSTEK ANIM HA, 2020)
Universitas Musamus merupakan salah satu perguruan tinggi di Indonesia dan merupakan satu-satunya perguruan tinggi negeri yang ada di wilayah Selatan Papua, karena merupakan satu-satunya perguruan tinggi negeri yang ada di wilayah tersebut maka tidak sedikit calon mahasiswa yang berbondong-bondong untuk mendaftar di perguruan tinggi tersebut. Terkait dengan proses penerimaan calon mahasiswa baru untuk setiap calon mahasiswa yang melakukan pendaftaran masih harus mengunjungi kampus untuk mengambil dan mengisi formulir pendaftaran dengan tulisan tangan yang nantinya data tersebut baru akan diproses oleh panitia penerimaan mahasiswa baru. Sehingga diperlukan sebuah sistem yang dapat melakukan proses pendaftaran secara online. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi pustaka, observasi dan wawancara. Sedangkan data yang diambil yaitu format formulir pendaftaran, alur pendaftaran dan biaya pendaftaran. Untuk bahasa pemrograman yang dipakai yaitu PHP dan Database MySQL, dan metode pengujian sistem menggunakan metode Blackbox dan kuisioner.Berdasarkan dari hasil rancangan, implementasi dan pengujian sistem dengan metode blackbox dan kuisioner menyatakan bahwa sistem ini sudah dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional baik dari sisi pengguna maupun administrator dalam hal membantu pihak Bagian Kemahasiswaan Universitas Musamus dalam menangani proses pendaftaran mahasiswa baru secara online yang akan diterapkan pada jalur mandiri di lingkungan Universitas Musamus Merauke.