CASE BASED REASONING UNTUK IDENTIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT PADI - Lamalewa, Lusia; Istanto, Teddy (MUSTEK ANIM HA, 2020)
Padi adalah salah satu tanaman pokok masyarakat Indonesia. Data statistik menunjukan luas panen tanaman padi Kabupaten Merauke pada tahun 2019 seluas 58.874,25 ha. Luas lahan panen bergantung dari jumlah padi yang ditanam dan pertumbuhan padi yang baik. Namun untuk meningkatkan hasil produksi padi terdapat kendala diantaranya adalah hama dan penyakit. Padi yang terserang hama dan penyakit yang belum parah dan meluas biasanya masih memperlihatkan gejala-gejala awal yang memungkinkan dapat ditanggulangi. Penanggulangan hama dan penyakit pada tanaman padi sulit dilakukan dengan maksimal. Keterbatasan jumlah orang yang ahli terhadap hama dan penyakit tanaman padi dan juga jumlah ahli tidak sebanding dengan luas wilayah masih menjadi kendala. Sistem pakar menjadi sebuah aplikasi yang dapat membantu petugas pertanian untuk mengidentifikasi jenis hama atau penyakit yang mengganggu tanaman padi. Penelitian ini menggunakan metode cased base reasoning (CBR) untuk mengidentifikasi hama dan penyakit padi. CBR merupakan teknik pemecahan masalah dalam sistem pakar menggunakan pengalaman permasalahan waktu lalu untuk memecahkan permasalahan saat ini. Pengukuran kedekatan kasus menggunakan similaritas weighted minkowski. Hasil pengujian dengan menggunakan threshold 70% pada 40 data uji menunjukan sistem mampu memberikan nilai akurasi sebesar 87%.