APLIKASI JUAL BELI BIBIT BUAH DI KABUPATEN MERAUKE BERBASIS WEB - Marsujitullah, Marsujitullah; Rachmat, Rachmat; Suwarjono, Suwarjono (MUSTEK ANIM HA, 2021)
Usaha pembibitan tanaman buah-buahan dengan metode vegetatife buatan merupakan kegiatan budidaya memperbanyak bibit tanaman dengan menggunakan metode stek, cangkok, dan sambung. Metode pembibitan ini sangat efektif digunakan karena bibit yang dihasilkan tidak berbeda dengan induk yang dipakai sebagai entres (pucuk tanaman yang sudah pernah berbuah). Namun dikarenakan kurangnya tenaga kerja dan sulitnya mendapatkan informasi tanaman bibit. Dengan demikian dibutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu penjual dalam menjual bibit secara online agar dapat memasarkan bibit secara luas serta dapat membantu pembeli dalam pemesanan bibit. Metode penelitian ini meliputi 4 (empat) bagian utama, yaitu 1) pengumpulan data, 2) analisa sistem, 3) disain dan pembuatan sistem, dan 4) pengujian sistem. Aplikasi yang digunakan untuk membuat sistem adalah xampp, html, php dan untuk membuat database menggunakan MySQL, Metode pengujian sistem menggunakan Blackbox dan kuesioner. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode blackbox terhadap fungsional sistem, bahwa sistem yang di kembangkan sudah dapat memenuhi kebutuhan pengguna dan berdasarkan kuesioner dari segi penjual didapatkan sebanyak 90% dan pembeli sebanyak 90% menyatakan sistem ini dapat membantu penjual dalam memasarkan bibit dan membantu pembeli dalam melakukan pemesanan bibit.