ANALISA PENGGUNAAN KAWAT KONDUKTOR PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH P2B AREA PELAYANAN KOTA MERAUKE - Mangera, Paulus (MUSTEK ANIM HA, 2021)
Kawat konduktor merupakan bahan yang digunakan untuk menghantarkan tenaga listrik pada sistem saluran udara dari pusat pembangkit ke pusat-pusat beban, baik langsung menggunakan jaringan distribusi ataupun jaringan transmisi terlebih dahulu. Pemilihan kawat penghantar yang digunakan untuk saluran udara didasarkan pada besarnya beban yang dilayani, makin luas beban yang dilayani makin besar ukuran penampang kawat penghantar yang digunakan. Penentuan analisis dilakukan dengan metode dokumenter untuk pengambilan data yang berhubungan dengan variabel analisa, selain itu dalam menentukan hasil analisa dilakukan dengan data: konstanta Jaringan, kondisi beban, panjang saluran untuk perhitungan luas penampang penghantar dan pemilihan konduktor Hasil perhitungan dan analisa yang dilakukan dapat diambil dapat diambil beberapa kesimpulan. Dari hasil perhitungan luas penampang konduktor dari 33 gardu distribusi yang terdapat pada penyulang Muli diperoleh luas penampang sebesar 63.1833 mm2 sedang yang terpasang pada penyulang Muli menggunakan luas penampang 70 mm2, sehingga konduktor yang terpasang pada penyulang Muli masih layak digunakan.