Perumusan Strategis Industri Kecil Dan Kerajinan Di Bali Dengan Pendekatan Balance Scorecard - I Gede Riana; I. B. Panji Sedana; Ketut Mustanda (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Industri kecil dan menengah memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi di Indonesia, terutama dalam menyerap tenaga kerja unskill dan semi skill. Selama ini terbukti mampu membantu keluar dari krisis keuangan yang terjadi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menemukan strategi yang tepat guna memberdayakan industri kerajinan secara optimal. Penelitian ini menggunakan cluster sampling dan respondennya adalah mereka yang berperan dalam pemberdayaan UKM. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT untuk menghasilkan strategi besar seperti penelitian strategi. Hasil penelitian ini: faktor strategis internal yang mempengaruhi pembangunan berkelanjutan IKK di Bali, diantaranya adalah perspektif keuangan yang terdiri dari; ketersediaan modal kerja dan efektivitas penggunaan dana; perspektif pelanggan yang terdiri dari dukungan promosi, pangsa pasar, dan harga produk. faktor strategis eksternal antara lain perspektif keuangan antara lain tingkat inflasi, tingkat pertumbuhan ekonomi, tingkat suku bunga, dan ketersediaan bahan baku dengan harga yang terjangkau; perspektif pelanggan, termasuk budaya masyarakat, sikap masyarakat, dan pertumbuhan populasi. Kata Kunci: balanced scorecard, analisis SWOT, industri kerajinan, pemberdayaan