Pengaruh Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, dan Financial Indicators terhadap Financial Distress: Studi pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di BEI Tahun 2018-2021 - Ni Luh Budiari; Sunitha Devi (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh corporate governance, ukuran perusahaan dan financial indicators terhadap financial distress. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan di www.idx.co.id. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan sektor properti dan real estate di Bursa Efek Indonesia pada 2018-2021 sebanyak 80 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan. Teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 25.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi komisaris independen, kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, likuiditas, leverage dan profitabilitas berpengaruh terhadap financial distress, sedangkan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap financial distress.