APLIKASI SISTEM INVENTARIS DATA PERTANIAN BERBASIS WEB DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER DINAS TANAMAN PANGAN HORTIKULTURA DAN PERKEBUNANA KABUPATEN MERAUKE - Suwarjono, Suwarjono; Susanti, Diana Sri; Wayangkau, Izak Habel (MUSTEK ANIM HA, 2022)
Kabupaten Merauke mempunyai potensi pada sektor pertanian dan perkebunan yang sangat strategis. Pada Tahun 2020 Produksi tanaman padi mengalami peningkatan mencapai 344.192.32 ton danproduktivitas padi 5.59 ton pada luas panen hingga 61.584 ha. Sementara tanaman perkebunan yangbanyak dihasilkan adalah tanaman kelapa Sawit. Dimana total produksi tanaman tersebut adalahsebesar 78.211.54 ton dengan luas lahan seluas 80.200.53 ha. Jumlah produksi tersebut pada sektorpertanian dan perkebunan dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan seiring denganpembukaan lahan baru. Akan tetapi informasi real dan uptodate terkait dengan inventarisasi datapertanian dan perkebunan Kabupaten Merauke belum ada sehingga diperlukan sebuah sistemteknologi untuk dapat menyajikannya secara efektif. Penelitian ini bertujuan menerapkan Aplikasi Sistem Inventarisasi Data Pertanian Berbasis Websehingga dapat memberikan data yang akurat (real time) dalam bidang pertanian dan perkebunankepada pemerintah daerah untuk mengetahui luasan garapan pertanian, jumlah petani aktif, jumlahluasan tanam, jumlah produksi, informasi pasca panen, serta aktivitas dan data perjualan hasilpertanian dan perkebunan. Metode yang digunakan adalah Waterfall dengan mengembangkanperangkat lunak secara berurutan dan sistemastis sesuai dengan kebutuhan. Diharapkan dari hasilpenelitian ini dapat memberikan sebuah kontribusi sistem teknologi informasi yang terintegrasisehingga dapat membantu kemajuan pertanian dan perkebunan Kabupaten Merauke.