Pengaruh Profitabilitas, Tax Avoidance, dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham dengan Corporate Governance Perception Index (CGPI) sebagai Variabel Intervening: (Pada Perusahaan yang Listing dalam Corporate Governance Perception Index (CGPI) Tahun 2018-2019). - Agung Agung Diky Triscahyono; Mitha Endah Aprilia; Dwi Orbaningsih (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji  Pengaruh Profitabilitas, Tax Avoidance , dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham  dengan Corporate Governance Perception Index (CGPI) sebagai variabel Intervening. Sampel dalam penelitian ini adalah Perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2019. Pada penelitian ini pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan sampel dari 22 perusahaan sebagai populasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan program SEM – PLS versi 7.0 untuk Microsoft Windows. Hasil Penelitian Menunjukan bahwa Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Corporate Governance Perception Index. Sedangkan Ukuran perusahaan, Tax avoidance berpengaruh terhadap Corporate Governance Perception Index. Profitabilitas, Tax avoidance, Corporate Governance Perception Index  tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Harga Saham. Profitabilitas , Tax avoidance dan Ukuran Perusahaan secara bersama sama tidak berpengaruh terhadap harga saham dengan Corporate Governance Perception Index sebagai variabel intervening.