Pengaruh Literasi Keuangan, Inovasi, dan Penggunaan Dana Bpum terhadap Kinerja Usaha Mikro di Kabupaten Buleleng dengan Inklusi Keuangan sebagai Variabel Moderasi - Siti Masithah; Gusti Ayu Purnamawati; Ni Kadek Sinarwati (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, inovasi, dan penggunaan dana BPUM terhadap kinerja usaha mikro dengan inklusi keuangan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 266 orang pelaku usaha mikro di Kabupaten Buleleng. Data diperoleh dengan menyebarkan kuisioner secara langsung kepada responden dan menggunakan media google form. Sampel dipilih menggunakan kriteria dengan teknik sampling purposive dan dihitung dengan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael. Data yang digunakan adalah data primer berupa jawaban responden dan diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan, inovasi, dan penggunaan dana BPUM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha mikro di Kabupaten Buleleng dengan inklusi keuangan sebagai variabel moderasi.