SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN ONLINE MAHASISWA BARU JALUR MANDIRI BERBASIS WEB STUDI KASUS UNIVERSITAS MUSAMUS - Suwarjono, Suwarjono; Wayangkau, Izak H; Istanto, Teddy (MUSTEK ANIM HA, 2022)
Universitas Musamus merupakan salah satu perguruan tinggi di Indonesia dan merupakan satu-satunyaperguruan tinggi negeri yang ada di wilayah Selatan Papua, karena merupakan satu-satunya perguruan tingginegeri yang ada di wilayah tersebut maka tidak sedikit calon mahasiswa yang berbondong-bondong untukmendaftar di perguruan tinggi tersebut. Terkait dengan proses penerimaan calon mahasiswa baru untuksetiap calon mahasiswa yang melakukan pendaftaran masih harus mengunjungi kampus untuk mengambildan mengisi formulir pendaftaran dengan tulisan tangan yang nantinya data tersebut baru akan diproses olehpanitia penerimaan mahasiswa baru. Sehingga diperlukan sebuah sistem yang dapat melakukan prosespendaftaran secara online.Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi pustaka, observasi dan wawancara.Sedangkan data yang diambil yaitu format formulir pendaftaran, alur pendaftaran dan biaya pendaftaran.Untuk bahasa pemrograman yang dipakai yaitu PHP dan Database MySQL, dan metode pengujian sistemmenggunakan metode Blackbox dan kuisioner.Berdasarkan dari hasil rancangan, implementasi dan pengujian sistem dengan metode blackbox dan kuisionermenyatakan bahwa sistem ini sudah dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional baik dari sisipengguna maupun administrator dalam hal membantu pihak Bagian Kemahasiswaan Universitas Musamusdalam menangani proses pendaftaran mahasiswa baru secara online yang akan diterapkan pada jalur mandiridi lingkungan Universitas Musamus Merauke.