SISTEM INFORMASI PENYEDIA LAYANAN PAKET PERNIKAHAN BERBASIS WEB DI KOTA MERAUKE - Rachmat, Rachmat; Nugraha, Syaiful; Istanto, Teddy (MUSTEK ANIM HA, 2022)
Pernikahan merupakan masa yang dinantikan oleh pasangan dengan tujuan untuk meresmikan ikatan perkawinan yang sah. Pernikahan terdiri dari berbagai macam perayaan yang mengacu pada adat istiadat, identitas, agama, negara, dan budaya serta kelas sosial. Pada era modern ini banyak sekali orang memanfaatkan salon-salon dalam membantu mempersiapkan perlengkapan untuk membantu menentukan pakaian, tata rias wajah, dekorasi dan lain sebagainya. Dalam hal ini pengantin harus memilih salah satu salon penyedia layanan paket pernikahan yang mampu bertanggung jawab terhadap pengantin dan keluarganya dalam mengatur dan mengarahkan pelaksanaan rangkaian acara pernikahan sesuai dengan jadwal dan rencana pengeluaran yang telah ditentukan sebelumnya. Berdasarkan kondisi yang dilihat pada objek penelitian, sistem ini dibuat untuk melakukan pemilihan dan pemesanan paket pernikahan secara online. Pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall dengan melakukan perancangan flowchart, diagram konteks, data flow diagram, database, user interface yang dibuat dengan PHP MySQL dan kemudian dilakukan pengujian blackbox serta pengujian kepuasan pengguna (UAT). Hasil dari pengujian sistem ini mendapatkan nilai kemudahan rata-rata 79,4% menunjukkan bahwa dalam penggunaan sistem informasi jasa salon penyedia layanan paket pernikahan ini sudah dapat membantu pengguna dalam mencari informasi dan melakukan penyewaan paket pernikahan melalui sebuah halaman web.