APLIKASI PREDIKSI HARGA SAHAM PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA MENGGUNAKAN ALGORITMA BACKPROPAGATION BERBASIS WEBSITE - Putra, Nasra Pratama; Latif, Agustan; Tallulembang, Tatik M.; Jayawardana, Hasanudin (MUSTEK ANIM HA, 2022)
Saham termasuk dalam suatu investasi. Saham berbentuk surat berharga. Surat tersebut merupakan bukti. Bukti kepemilikan perorangan pada suatu perusahaan. Nilai gerak saham relatif tidak menentu. Nilai saham juga dapat berubah dari waktu ke waktu. Walupun cenderung non linear, namun tetap dapat diprediksi. Penggunaan analisis teknikal dapat menjadi solusi untuk prediksi. Namun kelemahannya menuntut investor untuk paham secara dalam terhadap penggunaan indikator. Untuk lebih memudahkan investor, maka diperlukan suatu model prediksi yang lebih praktis. Dalam penelitian ini dibangun model prediksi untuk harga saham. Saham yang dipilih adalah milik PT. Telekomunikasi Indonesia. Metode yang digunakan adalah algoritma Backpropagation. Model prediksi yang telah dilatih langsung dikoneksikan kedalam antarmuka aplikasi berbentuk website sehingga mempermudah investor untuk langsung memperoleh hasil prediksi. Untuk model Backpropagation sendiri dengan menggunakan MAPE ditemukan nilai error prediksi sebesar 1,42 untuk data uji dan untuk data latih sebesar 1,52.