Efektivitas Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Sebagai Insektisida Organik Dalam Mengendalikan Hama Walang Sangit (Leptocorisa acuta) Pada Padi Sawah - Rahmadi, Rizky; Priyadi, Priyadi; Rochman, Fajar (AGRICOLA, 2022)
Keberadaan walang sangit pada budidaya padi sawah dapat menyebabkan penurunan hasil produksi sampai 50%. Diperlukan metode pengendalian hama untuk mempertahankan hasil produksi yang bersifat ramah lingkungan salah satunya menggunakan insektisida organik. Tujuan penelitian mengetahui efektivitas insektisida organik daun sirsak terhadap tingkat kematian hama walang sangit. Penelitian dilaksanakan di Teaching Farm Padi Sawah Politeknik Negeri Lampung pada bulan Februari sampai April 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap plot ulangan diberikan 10 hama walang sangit dewasa untuk pengamatan di tanaman padi. Perlakuan yang diujikan antara lain: k0=Kontrol; Ekstrak daun sirsak dengan konsentrasi : k1=5%, k2=10%, k3=15%, k4=20%, k5=25%, k6=30%, k7=35%, dan k8=40%. Insektisida organik daun sirsak dengan konsentrasi 10 – 40% efektif dalam mengendalikan hama walang sangit pada padi sawah yang ditunjukkan dengan perbedaan yang nyata pada persentase efikasi, LT50, jumlah gabah total, gabah hampa, dan gabah isi permalai.