POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA AIR TERJUN PANTAI NAMBUNG - Sudiani; Hemy Ekayani Ida Ayu Putu; Damiati (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2023)
Air Terjun Pantai Nambung merupakan objek wisata yang prospektif yang terletak di Desa Buwun Mas, Kecamatan Sekotong, Lombok Barat. Jenis penelitian, yaitu deskriptif kualitatif melalui metode dokumentasi, wawancara, dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa 1) Potensi Air Terjun Pantai Nambung berdasarkan analisis SWOT antara lain, Strength (Kekuatan) yaitu potensi yang berkembang di sekitaran objek wisata Air Terjun Pantai Nambung antara lain Pantai Nambung, Buwun Mas Hill, Mangrove Jerangkang-Kemanuk Buwun Mas, dan Pantai Pangsing, Weakness (Kelemahan) yaitu belum maksimalnya pengelolaan dalam meningkatkan mutu objek wisata, Opportunity (Peluang) yaitu dapat membuka lapangan usaha bagi masyarakat sekitar baik berupa jasa ataupun berwirausaha, Threat (Ancaman) yaitu belum terjaganya kebersihan dengan banyaknya sampah dan pembegalan ataupun pencurian kendaraan di sekitaran objek wisata. 2) Strategi dalam pengembangan objek wisata Air Terjun Pantai Nambung yaitu Pengelolaan meliputi: Planning (Perencanaan) yaitu membangun fasilitas seperti membangun lapak untuk pedagang, membangun bale bengong, membangun home stay, menambah fasilitas pendukung seperti tempat sampah dan WC, mempromosikan destinasi, meningkatkan kunjungan wisatawan dan meningkatkan kwalitas SDM , Organizing (Pengorganisasian) yaitu Kepala Desa serta dibantu oleh masyarakat sekitar dalam hal penjagaan dan pengelolaan objek wisata, Actuating (Penggerakan) yaitu Kepala Desa memberikan hak penuh kepada masyarakat sekitar objek wisata dalam hal mengurus objek wisata tersebut, mulai dari menentukan tarif tiket masuk objek wisata serta jam oprasional objek wisata, Controlling (Pengawasan) yaitu dilakukan oleh masyarakat sekitar mengenai penjagaan dan merawat objek wisata Air Terjun Pantai Nambung. Kata Kunci : Potensi, Strategi Pengembangan, Pantai Nambung