Kepercayaan Diri, Keterampilan Sosial dan Emosional Anak; Studi Korelasional dan Stimulasi - Ahmad Syukri Sitorus (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2023)
Kepercayaan diri, keterampilan sosial dan keterampilan emosional merupakan aspek yang perlu dikembangakn sedini mungkin bagi seorang manusia. Fitrah sebagai makhluk sosial, yang pasti akan berinteraksi, meniscayakan manusia untuk dapat percaya diri, memiliki perkembangan sosial dan emosional yang cemerlang. Tujuan penelitian adalah untuk melihat kekuatan hubungan kepercayaan diri dengan keterampilan sosial dan keterampilan emosional anak. Pendekatan penelitian melalui studi korelasional yang mempelajari bentuk dan kekuatan hubungan dari kepercayaan diri, keterampilan sosial dan keterampilan emosional anak. Sampel penelitian berjumlah 77 anak usia 5-6 tahun. Pengumpulan data menggunakan instrumen observasi yang diisi oleh guru untuk melihat kepercayaan diri, keterampilan sosial dan keterampilan emosional anak. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi kepercayaan diri anak dan keterampilan sosial anak signifikan, positif dan kuat. Selanjutnya, koefisien korelasi kepercayaan diri anak dan keterampilan emosional anak signifikan, positif dan kuat. Berdasarkan hasil analisis data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa kepercayaan diri berhubungan kuat dan positif terhadap keterampilan sosial dan emosional anak, sehingga variabel kepercayaan diri dapat dijadikan menjadi prediksi dan informasi akan bentuk stimulasi yang diberikan untuk memaksimalkan kepercayaan diri, keterampilan sosial dan keterampilan emosional anak.