Efektivitas Pendidikan Multikultural Untuk Cinta Damai Melalui Pemanfaatan Permainan Tradisional Dalam Pembelajaran Di Sekolah Dasar Kabupaten Poso - Rizal Rizal; Nashrullah Nashrullah; Arif Firmansyah; Yun Ratna Lagandesa (EDUTECH, 2023)
Tujuan penelitian ini menggambarkan implementasi pendidikan multikultural di sekolah dasar Kabupaten Poso. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru sekolah dasar. Metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pendidikan multikutural di SDN 6 Poso dan SD GKST 2 Poso melalui permainan tradisional sudah cukup efektif. Lembaga sekolah menginterpretasi dan mengembangkan konsep pendidikan multikultural sesuai dengan karakter lembaga sekolah masing-masing.