SISTEM INFORMASI AKADEMIK YANG MENDUKUNG GREEN INFORMATION SYSTEM : STUDI KASUS PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA GRACIA - Djoni Haryadi Setiabudi; Ronald Budijanto; Justinus Andjarwirawan (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2012)
Sekolah bertanggung jawab untuk memberikan informasi berkala mengenai perkembangan siswa kepada orang tua. Tetapi seringkali orang tua tidak memiliki waktu untuk hadir disekolah dan memantau perkembangan anak mereka baik dalam nilai, keuangan dan pelanggaran yang dilakukan oleh anak mereka. Penyampaian informasi berkala secara tertulis memerlukan biaya kertas dan waktu. Untuk memecahkan masalah tersebut maka pada penelitian ini dibuat rancangan dan implementasi sistem informasi akademik berbasis web sehingga orang tua siswa dapat memantau informasi mengenai anak mereka secara online, mulai dari akademis, pelanggaran, keuangan, selain itu dapat mendukung penghematan biaya, sehingga pada akhirnya dapat mendukung terciptanya Green Information System. Perancangan sistem dilakukan dengan DFD dan ERD dan diimplementasikan dengan PHP dan database MySQL Server. Sistem informasi akademik yang dikembangkan telah diuji coba untuk diterapkan pada Sekolah Menengah Pertama Gracia dan dapat menampilkan informasi yang dibutuhkan orangtua seperti nilai akhir, pelanggaran, keuangan dan dapat membantu sekolah untuk pengolahan nilai dan proses kenaikan kelas.