Manajemen Strategis Kepala Sekolah Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Profesional Kerja Tenaga Pendidik Dankependidikan di SMK Muhammadiyah 8 Medan - Safrijal Efendi; Sri Nurabdiah Pratiwi; Emilda Sulasmi (EDUTECH, 2023)
Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui perencanaan manajemen strategis pengembangan SDM, Untuk mengetahui proses manajemen strategis pengembangan, Untuk mengetahui implementasi manajemen strategis pengembangan, Untuk mengetahui peningkatan manajemen strategis pengembangan SDM di SMK 8 Muhamadiyah Medan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dimana penelitian kualitatif lebih menekankan analisisnya pada proses penyimpulan deduktif dan induktif. Hasil penelitian menunnjukkaan bahwa Kepala sekolah di di SMK 8 Muhamadiyah Medan telah membuat perencanaan manajemen strategis pengembangan SDM di SMK 8 Muhamadiyah Medan dengan menerapkan kedisiplinan, motivasi, kontrol, serta pemberian penghargaan. Proses manajemen strategis kepala sekolah untuk pengembangan SDM di SMK 8 Muhamadiyah Medan dengan disiplin dalam melaksanakan, memberikan dukungan dan motivasi dalam melakukan pekerjaannya memberikan penghargaan kepada guru untuk memotivasi meningkatkan kinerja yang positif dan produktif..Implementasi manajemen strategis kepala sekolah pengembangan dengan mengikuti kegiatan seminar yang mana guru belajar, berbagi dan saling bertemu dari berbagai bidang di seluruh Indonesia untuk bisa mengikuti ragam seri belajar serta berbagi ragam bentuk pembelajaran; dan 2) mengikuti MGMP yang mana melalui MGMP telah memacu semangat guru dalam menciptakan metode pengajaran yang inovatif dan efektif. Telah terjadi peningkatan setelah manajemen strategis kepala sekolah pengembangan SDM di SMKS Muhammadiyah 8 Medan yang dilihat dari jawaban sangat sering dan sering yang hampir seluruh responden menjawab dengan jawaban tersebut. Dimana jawaban sangat sering dan sering mengarah kepada hal yang positif